starstar(前のブログ)から移動してみました。
ずっと、書きたいな〜と思っていたけれど、ブログ移動どうやるのかなー。
とか、いろんな理由で遅くなってました。
✴︎
トルコダルヤンの生活がはじまりました。
ダルヤンは、田舎なので、週に一回パザルという、市場があります。
一週間ぶんの食料を、買い込んで、一週間生きる。
わけなんですが、
日本食とは全然違って、
トルコは、ベースが、トマトとチリを発酵させた、ペーストが、ベースで、
日本で言えば、みそ、しょうゆなんでしょうか、
今日は、zeytinyagli biber DOLMA
オリーブオイルのチリペッパーずめ。
とでもいいますか、にトライ。
玉ねぎ3個と、
オリーブオイル、にんにく
干しぶどうや、松の実、シナモン、クミン、トマトソース、ミント、米を炒めます。
材料が日本の感覚じゃないよね。
おおきなピーマン煮詰めて、
蒸します。
出来上がり。
こちらは、同じ米ですが、葡萄の葉っぱにくるんだもの。
ウィングスくん作
こちらは豆料理。冷やして食べます。
オリーブオイルを使った料理は、基本冷やすんだそう。
このお豆が入ってます。
市場で買ってきました。
フレッシュです。
こちらでは、オリーブオイルは、搾りたてで、自分の庭にあるオリーブを絞ってオイルにしたり、市場でフレッシュオイルを買ったりするので、
すごい美味しいです。
が、ベジタリアンという、概念は、かなりトルコ人にはなく、ビックリされたり、
日本人の私には、トマト、ナス、じゃがいも、小麦粉ベースが、いまいち合わないので、雑穀を買ってみたり、朝食を米食べたり普通しないのだけど、米食べてみたりして、調整している。