読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

StrongWings & YUUKA & MAYA の 冒険日記。

2012年にヒーリングセラピストのYUUKAが旅をしたインドで出会った、StrongWingsくんはトルコ人のライトワーカー。ソウルメイトを探す旅に出ていたWingsくんが、2008年にトルコで出版した小説gaak ve baap で、着物を着たシャーマニックな女性に会い、その人がソウルメイトである。という小説で、まやのことも書き記されている。そんなこんなで、ソウルメイトであると、出会ったのだが、人生はフローである。というのが私達のテーマでその日の瞬間を大切にしている。その日が光だと毎日は楽しく冒険である

ズッキーニのお焼き(kabak mücver) の作り方


トルコ料理に凝っているところで、

トルコ料理を一品紹介します。


ズッキーニのお焼き


材料

ズッキーニ 5〜6本

にんにく  3かけ

ディル   ひと束

イタリアンパセリ  ひと束

小麦粉  100gぐらい

塩  小さじ1杯



 

f:id:starchild910:20150619015616j:plain


①  ズッキーニの皮を包丁などで削ぐ

※日本のズッキーニはさほど、皮が硬くないのでそのまますりおろしても良いかもしれません。


f:id:starchild910:20150619015848j:plain


② 摩り下して、軽く水分を絞る。


③にんにくをみじん切りにする。


f:id:starchild910:20150619020252j:plain


④ディル や、イタリアンバセリをみじん切りにして、にんにくと共に、ズッキーニのすりおろしに混ぜる。


f:id:starchild910:20150619020434j:plain


f:id:starchild910:20150619020713j:plain


⑤小麦粉を大さじ一杯ずつゆるさを加減しながら加えていく。ヨーグルトも加えて、緩いパンケーキを、作るぐらいな感じで。

塩小さじ1ぐらいも混ぜる。




f:id:starchild910:20150619025129j:plain


⑥ 強火で焼く。パンケーキを焼くような感じだが、生地が繊細なので、しっかり強火で焼いて生地がしっかりしたらひっくり返す。



f:id:starchild910:20150619025437j:plain


⑦ プレーンヨーグルトに塩、つぶしにんにく、ディルをまぜたソースでいただきます。












広告を非表示にする